Chocolate! Mas o que é isso?

  • Juliana Grazini dos Santos
  • De olho

Me deparando com um "post" no famoso "pátio social da democracia imbecilizada" (FB ou Facebook), leio a chamada para a receita de um Chocolate Vegano...

Não contente com a menção "vegano" do "chocolate" e com esta mania de pensar na semântica das palavras, não me contive e perguntei em pleno "pátio" o que significava chocolate vegano...

E eis que descubro que pra muita gente chocolate é aquela barra que vende no supermercado e pode ter ou tem produtos de origem animal, que é feito com manteiga (gordura do leite de vaca), que no chocolate vegano os ingredientes são orgânicos e não são feitos com alimentos transgênicos...

Tudo muito estranho quando não é completamente errado!!!

 

Se a base, a fundação, o alicerce do conhecimento não é consistente, forte, solido...o que dali deriva não pode ser nada tão "famoso"...

 

Vamos lá!

Chocolate, ( ʃokola) termo de origem mesoamericana é um alimento mais ou menos açucarado produzido à partir da   "amêndoa" do cacau, torrada, triturada até formar uma pasta de onde se extrai a gordura chamada « manteiga de cacau ».

O chocolate é a mistura da pasta de cacau, manteiga de cacau e açúcar, à qual pode se adicionar especiarias como a baunilha e outras gorduras vegetais.

O  “chocolate amargo” tem pasta de cacau, açúcar, ao qual também pode ser acrescentada a manteiga de cacau e/ou outro tipo de gordura;

O “chocolate ao leite” tem pasta de cacau, manteiga de cacau ou outra gordura vegetal, leite em pó e açúcar.

O “chocolate branco”, que para os chocólatras mais puristas não deveria ser chamado chocolate, tem manteiga de cacau ou outro tipo de gordura com leite e açúcar.

Os chocolates ditos « industriais »  contém também emulsificantes sob a forma de lecitina de soja para prolongar a homogeneidade da mistura.

Em 2003 (23 de junho), uma diretiva europeia passou a permitir, fabricação de chocolates, o uso de gorduras vegetais mais baratas que a manteiga de cacau. Esta não pode ultrapassar 5% do peso total do produto final.  

Existe então a certificação  “100% manteiga de cacau” para os chocolates tradicionais.

 

Até então, chocolate continua sendo um produto de origem vegetal, com exceção daqueles que levam leite, ou seja, os chocolates ao leite.

 

Assim sendo continuo discordando do termo “chocolate vegano”, assim como discordo com o sem glúten e sem lactose em pipocas, batatas fritas, água, arroz, saladas, balas, chicletes e tudo aquilo que obviamente os famosos “claims” são utilizados para “enganar” os consumidores menos instruídos.

 

 

Juliana T. Grazini dos Santos (Paris, 10 de dezembro de 2016)

    Chocolate! Mas o que é isso?
    Minimalist © 2014 -  Hébergé par Overblog